Произошел страховой случай

Если вы недовольны работой компании, оставьте обращение

Жизненные перспективы

asninfo.ru

Общий объем премий страховщиков в Петербурге в 2017 году увеличился (без ОМС) на 6,5% (до 84,8 млрд рублей). Рост по России оказался выше – 8,3% до 1,3 трлн. рублей. Доля Северной Столицы в общих сборах составила порядка 6,4%.

"Страховой рынок России остается "москвоцентричным" – более 50% премий приходится на Москву, и это единственный регион, опережающий общероссийские показатели рынка страхования. Изменение текущей ситуации возможно только в случае серьезных структурных корректировок в страховых продуктах и при повышении уровня экономического развития Санкт-Петербурга", – говорит Владимир Храбрых, директор петербургского филиала СПАО "Ингосстрах".

Рынок Петербурга развивался в контексте общефедеральных тенденций – усилились консолидация и концентрация, часть компаний ушла, и даже крупные игроки почувствовали давление – говорит Алексис Платонов, заместитель председателя правления САО ЭРГО по продажам. Заметным событием, по его словам, стала потеря доли "Россгосстраха", что создало определенные возможности для других игроков, особенно для топ-20. "Игроки уходят, в результате рынок становится более надежным, понятным и прозрачным. На сегодняшний день число игроков на страховом рынке в целом насчитывает порядка двухсот компаний", – добавляет директор петербургского филиала компании "ВТБ Страхование" Кирилл Павлов.

По итогам года, топ-10 страховщиков собрал в Петербурге 67,95% всех премий, тогда как годом ранее эта доля составляла 69,6%. Десятка лидеров (без страхования жизни) практически не изменилась: на первом месте "РЕСО"; компания "Ренессанс страхование" поднялась с третьей на вторую позицию, которую ей уступил "Росгосстрах"; "СОГАЗ" – перескочил с пятого на третье; пятое место – у "Ингосстраха". Новичком в десятке стала компания "ВТБ Страхование", вышедшая на девятое место (годом ранее было двенадцатое). В страховании жизни тройка не изменилась – "Сбербанк страхование", "Росгосстрах", "АльфаСтрахование". Заметные перемещения продемонстрировали "СОГАЗ-Жизнь", поднявшись с десятого на четвертое место, и "ВСК – Линия жизни" – рывок с семнадцатой на восьмую позицию.

Большая розница

Если говорить о структуре сборов, то основной объем пришелся на каско (26,2% сборов рынка), ОСАГО(16,7%), страхование жизни (20,1%), ДМС (14%) и страхование от несчастных случаев (5,4%). Наибольшие темпы роста в Петербурге показало страхование жизни, главным образом за счет инвестиционной составляющей, рост составил 44%. Причина роста спроса в этом виде страхования – падение доходности по депозитам банков, считает Ольга Захарченко, руководитель Северо-Западного дивизиона компании "Ренессанс страхование". "Бурный рост инвестиционного страхования жизни наблюдается уже третий год подряд. Инвестиционное страхование жизни не является в чистом виде классическим страхованием жизни, и банкам более выгодно предлагать его своим вкладчикам, чем традиционный банковский продукт", – обращает внимание генеральный директор "СК "Капитал-полис" Алексей Кузнецов.

Высокий рост по итогам года также продемонстрировало страхование от несчастных случаев и болезней – на 18,7%. Здесь основная причина в активном развитии кредитования и особенно ипотеки – в структуре ипотечного страхования большую часть занимает страхование от несчастных случаев и болезней. В целом страхование имущества граждан выросло на 24%, что также объясняется ростом рынка жилищного кредитования: количество выданных кредитов в прошлом году выросло, по данным ЦБ, до 129 млрд рублей. А по требованию банков заемщики должны страховать приобретаемую недвижимость.

Как отмечает г-н Храбрых, 70% продаж в страховании имущества физлиц приходится на "коробочные" продукты. Во-первых, влияет эффект низкой базы (в Петербурге, по оценке местного филиала СПАО "Ингосстрах", застраховано не более 10% городского и 7% загородного жилья), во-вторых, объясняет эксперт, "коробочные" продукты удобны в оформлении и обеспечивают высокий уровень защиты от наиболее распространенных рисков. Интересно также, что в структуре продаж страховых продуктов продолжает усиливаться доля банковского канала. В игру также активно включаются ритейлеры, продающие страховки вместе с бытовой техникой и электроникой.

Достаточно активно в 2017 году развивалось медицинское страхование – рост рынка ДМС составил 8%. Правда, в этом росте присутствует доля медицинской инфляции. По словам Кирилла Павлова, директора филиала компании "ВТБ Страхование" в Петербурге, хорошо продавались программы онкострахования и телемедицины. Область высоких технологий и технологические новинки начинают оказывать все большее влияние на страховой рынок. Принятый в 2017 году закон о применении информационных технологий в сфере охраны здоровья, благодаря которому стало возможно развитие телемедицины, будет способствовать росту ДМС, считают страховщики.

Также динамичным сегментом стало страхование грузов, которое выросло на 32%. Это явный знак оживления экономики: увеличилось количество торговых операций, выросли транспортные перевозки и, соответственно, увеличилось страхование грузов, отмечает г-н Кузнецов. В целом же ситуация в рознице оказалась значительно лучше, чем в корпоративном сегменте, соглашаются эксперты. В сложных экономических условиях компании продолжают экономить на страховании.

Моторный стопор

Хуже в текущей экономической ситуации развивались моторные виды. Сборы по каско сокращаются на протяжении последних нескольких лет. За 2017 году сегмент уменьшился на 9,4%, оставив за собой 26% петербургского рынка. В связи с кризисом часть автовладельцев по-прежнему экономит и отказывается от страховки, объясняет г-н Платонов. Сказывается и падение продаж новых автомобилей: хотя по итогам 2017 года наблюдался небольшой рост продаж за счет льготных программ кредитования, они все еще не вернулись на докризисный уровень 2013 года, добавляет эксперт. По словам г-на Храбрых, снижение также обусловлено распространением усеченных полисов и франшиз. При этом активно развиваются полисы КАСКО с телематикой, которые могут обеспечить страхователю скидку до 30-40%. Это перспективный сегмент рынка, полагает г-н Храбрых.

"Можно надеяться, что ситуация в каско улучшится и это поддержит рост петербургского рынка. В частности, оживление возможно за счет постепенного роста продаж новых автомобилей (а проникновение каско в этом сегменте максимальное) за счет реализации отложенного спроса", – считает Ольга Захарченко. Объемы автокредитования уже вышли на докризисный уровень 2014 года, и темпы роста продаж новых автомобилей растут. Если в 2016-м продажи составили 1,4 млн новых автомобилей, а в 2017-м – 1,6 млн, то прогноз на этот год, по словам г-жи Захарченко, – порядка 2 млн.

Наиболее проблемным видом остается ОСАГО. Из "зеленой" зоны проблемных регионов в рейтинге РСАПетербург переместился в "желтую", ухудшив свои позиции. ОСАГО остается наиболее убыточным видом для всех страховщиков. Сборы в целом по рынку упали на 1,8%. В результате перераспределения портфеля ОСАГО "Росгосстраха" в первой пятерке долю рынка в Петербурге нарастили "СОГАЗ" и "Ренессанс страхование".

"Премии по ОСАГО сократились более чем на 20%, при увеличении выплат на 36,9%. Вместе с тем, мы сохраняем некий оптимизм и в 2018 году надеемся на продолжение стратегического диалога с ЦБотносительно перспектив этого сегмента, включая либерализацию тарифа в ОСАГО", – отмечает г-н Храбрых.

О прогнозах на 2018 год эксперты говорят сдержанно. Основными факторами будут стабилизирующие мероприятия, внедренные ЦБ и Правительством РФ в прошлые годы, а также большую роль сыграет предстоящий ЧМ-2018, считает г-н Платонов. По его прогнозам, рынок РФ в этом году может вырасти на 9-10%. При этом классическое страхование покажет динамику лучшую, чем в 2017 году, но не выше инфляции.