Сами сделаем свой двор красивым

Пятьсот тысяч рублей получил ТОС «Пролетарская» на благоустройство своего двора.

Программой комплексного благоустройства дворовых территорий, которая больше пяти лет реализуется в Тюмени, можно только восхищаться. Даже если набила оскомину информация о том, как после ремонта торжественно открывается очередной двор. Ну и пусть это воспринимается как повторяющееся событие — зато красота какая! Завидки берут не только тех, кто находится за пределами области, но и тех, кто живет в Тюмени, а до их двора очередь еще не дошла.

Александр Бусаров (слева) и Владимир Кильтау открывают детскую площадку
Автор фото: Денис Моргунов

Что делать в таких случаях? Жители домов по улице Пролетарской решили, что сидеть сложа руки — не их вариант. Организовали ТСЖ, а летом этого года создали ТОС. Не номинальный, а настоящий, рабочий.

— Жизнь вокруг непростая, народ приходит с работы усталый, а так хочется, чтоб у людей были не только будни, — говорит Виталий Воробьев, председатель ТСЖ «Восход» и ТОС «Пролетарская». — Вот мы и решили организовывать для себя праздники во дворе — с играми, песнями, угощением. А потом замахнулись и на собственный проект благоустройства.

Денис Моргунов

Здесь будет новое футбольное поле
Автор фото: Денис Моргунов

ТОС «Пролетарская» стал участником федерального грантового конкурса на самый благоустроенный двор «Эстафета развития, гармонии и общности». Проект организовал Минстрой РФ при поддержке страховой компании «Эрго».

— На конкурс было подано 256 заявок из 148 городов, — рассказывает Александр Бусаров, директор филиала страховой компании «ERGO». — Но от Тюмени поступила только одна — от улицы Пролетарской, 102. Конкуренты у наших были серьезные, но они многих обошли и заняли второе место. Первое досталось Подмосковью. Тосовцы — молодцы. Они выиграли за счет своей активности, информированности и сплоченности. И главное, — за счет желания самим менять жизнь к лучшему.

На полученные 500 тысяч рублей в ТОСе заключили договор с подрядчиком на поставку малых архитектурных форм — заказали скамьи, урны, небольшие детские игровые комплексы.

Это наш двор
Автор фото: Денис Моргунов

— Когда люди хотят, когда они организованы, они добиваются серьезных успехов, — считает Владимир Кильтау, руководитель управы Калининского округа. — Такой выигрыш в округе первый, но, будем надеяться, не последний.

Голова от успехов у тосовцев не закружилась, деньги они потратили с умом. И уже строят новые планы.

— Мы хотим замахнуться еще на один грант, — говорит Воробьев. — В следующем году наш двор включили в программу комплексного ремонта инженерных сетей, а то нас замучили частые порывы. После того как тепловые сети отремонтируют, мы хотим, чтобы у нас был свой футбольный стадион — красивый, удобный, травмобезопасный — и своя футбольная команда. Мальчишки об этом просят.

И, можно быть уверенным, что с сохранностью всего, что во дворе построено, не будет проблем. Выстраданное, созданное своими руками берегут как зеницу ока.

На горке здорово!