Итоги конкурса «ЭРГО» и Минстроя РФ для активных горожан

29 мая в здании правительства Московской области чествовали победителей национального конкурса «Эстафета развития, гармонии и общности», организованного страховой компанией «ЭРГО» при поддержке Минстроя России.

Олег Демиденко («ЭРГО»), Андрей Зайцев, Андрей Чибис (Минстрой РФ)

Картина идеального двора: зеленый сквер с лавочками и урнами, вокруг ровная тротуарная плитка, у современных горок и качелей гуляют малыши с мамами... В жизни с такой идиллией, к сожалению, сталкиваешься нечасто — состояние придомовых территорий обычно оставляет желать лучшего. Чтобы побудить в людях желание облагораживать пространство рядом со своим жильем, страховая компания «ЭРГО» объявила в конце прошлого года конкурс «Эстафета развития, гармонии и общности». Его участники делились историями о том, как вместе с другими жителями благоустраивали родной двор, делали его чище и уютнее. Каждый такой рассказ подкреплялся фотографиями.

Прием заявок и голосование за лучшие выполненные проекты по благоустройству проходили до 18 мая на сайте конкурса. Кроме того, его участники описывали свои достижения в соцсетях, используя хештеги #спортдвор, #уютныйдвор и #безопасныйдвор.

Благодаря широкому информационному охвату о конкурсе узнало более 2 млн человек. За призовые места боролись активисты, представившие на суд публики 265 успешно реализованных идей. Председатель правления «ЭРГО» в России Дмитрий Демидов отметил, что конкурс объединил людей в желании преобразовать мир вокруг себя. «Сделать безопасной и удобной зону, которая тебя окружает каждый день, сплотить соседей вокруг общей задачи, стать ближе друг к другу — все мы вместе выполняем важную социальную миссию», — подчеркнул Демидов. Заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис добавил, что активный отклик общественности на инициативу компании — это хороший повод закрепить успех и сделать акцию ежегодной.

На церемонии награждения победителей директор департамента маркетинга и коммуникаций «ЭРГО» Олег Демиденко поблагодарил Минстрой за поддержку социальной инициативы. «Название конкурса «Эстафета развития, гармонии и общности» призвано показать, как важно сообща решать проблемы, помогать друг другу и вместе делать жизнь лучше, — сказал Демиденко. — Мы не ожидали такого охвата: 265 дворов из 165 городов по всей России! Оказывается, в нашей стране живет множество людей, которые считают совершенно естественным занятием благоустройство пространства у своего дома».

Андрей Чибис

Лучших конкурсантов организаторы поощрили финансово, причем призовые деньги пойдут на дальнейшее обустройство придомовых территорий. Так, обладатель первого места Андрей Зайцев из Тарусы Калужской области получил грант в размере 1 млн рублей. Он превратил неухоженный участок в настоящую рекреационную зону, названную Зайцевским парком. Восемь лет ушло на то, чтобы на месте оврага со свалкой появились газон, чистый пруд и фонтаны, ночная иллюминация и три беседки. В этом уютном месте можно даже бесплатно порыбачить. Сперва территория предназначалась для жителей двух многоквартирных домов, но теперь сюда на отдых приходит весь город.

«Очень много сил вложено в этот участок земли, и я благодарен организаторам конкурса, что они отметили мой труд, — прокомментировал Андрей Зайцев. — Планы и эскизы по дальнейшему, так сказать, освоению территории, уже есть».

Второе место и денежный приз в размере 500 тыс. рублей завоевала инициативная группа тюменцев. Спорт для этих людей — явление круглогодичное, поэтому силами мам и пап рядом с их домом на Пролетарской улице была обустроена волейбольная площадка, которая зимой превращается в каток. Здесь же установлен теннисный стол, и вечерами соседи с удовольствием соревнуются друг с другом за звание лучшей ракетки района. Ближе к лету на детскую площадку завозится свежий песок, поэтому за лопаты берутся даже дети. Жители этого замечательного дома вместе отмечают Масленицу с ведущим Петрушкой, русским самоваром и баранками, а на Новый год украшают игрушками и гирляндами елку.

«Двор у нас дружный, семейный, почти все мужчины с руками. Поэтому что-то соорудить для нас — не проблема, — сообщил один из членов тюменской команды Виталий Воробьев. — Но до последнего мы не верили, что одержим значимую победу: конкуренты были сильными».

Еще шесть конкурсантов одержали победу в трех специальных номинациях — за безопасность, уют двора и его спортивное оснащение. Все они получили по 100 тыс. рублей. Поздравляем победителей и надеемся, что их пример вдохновит других горожан на аналогичные свершения, так что наши улицы станут преображаться в лучшую сторону год от года.