ЭРГО пригласила друзей на Октоберфест

13 сентября в посольстве Германии в Москве отпраздновали начало самого народного немецкого фестиваля — Октоберфеста. Страховая группа «ЭРГО» пригласила на мероприятие клиентов и партнеров.

На несколько дней в посольстве постарались воспроизвести атмосферу праздника, который из года в год проходит в Баварии. Во дворе установили так называемые пивные шатры. В самом большом поставили столы — немцы предпочитают пить пиво, сидя все вместе на длинных скамьях. Многие гости нарядились в национальные баварские костюмы: платья с пышными юбками, рубахи и шорты на лямках, шляпы с перьями. Некоторые к подготовке подошли с особой ответственностью и заказали у флористов венки из настоящих цветов.

Первым делом всех поприветствовал председатель правления Российско-германской внешнеторговой палаты Маттиас Шепп. Он отметил, для него это третий Октоберфест в России и первый, когда во время праздника хорошая погода. «Я сам не из Баварии, но, можно сказать, стремлюсь, — сказал он. — Даже отправил старшего сына в Мюнхенский университет изучать финансы!»

Маттиас Шепп

Затем слово взял посол Германии в РФ Рюдигер фон Фрич. Он подчеркнул тесное сотрудничество посольства с внешнеторговой палатой и заметил, что Октоберфест хоть и неочевидно, но все же связывает Баварию и Россию. Дело в том, что у русских и баварцев своеобразное понимание календаря. В СССР годовщину Великой Октябрьской (!) социалистической революции отмечали в ноябре. А Октоберфест начинают праздновать в сентябре. В Германии про баварцев шутят, что их часы ходят не как у всех. Видимо, что-то похожее можно сказать и о русских.

Рюдигер фон Фрич

В конце речи посол Германии отметил, что у кого нет пива — тому и пить нечего, это еще Мартин Лютер Кинг сказал.

После выступлений пришло время традиционного ритуала — открытия пивной бочки. Делают это так: деревянным молотом забивают в нее бронзовый кран. Как только наполняется первая кружка — все, старт фестивалю и безудержному веселью дан.

Словно по мановению волшебной палочки двор наполнился песнями, шумом, смехом, ароматами жареной картошки, цыплят на гриле и свежевыпеченных кренделей. Пиво хлынуло рекой, музыканты заиграли, а гости, зажав в руках большие кружки с хмельным напитком, закачались в такт мелодиям. Чем дальше, тем больше казалось, что празднование проходит не в Москве на территории посольства, а в Мюнхене на Терезином лугу.

Генеральному директору и председателю правления «ЭРГО» Мачею Шишко праздник определенно нравился. «Мы пригласили сюда наших партнеров и клиентов, чтобы после рабочего дня все могли отдохнуть в приятной компании и расслабленной атмосфере, — поделился он. — Замечательно, что у гостей хорошее настроение, они с удовольствием общаются. Например, как новому в Москве человеку мне уже дали массу рекомендаций, где стоит побывать. А я рассказал, что успел увидеть».

Пока господин Шишко составлял планы прогулок по российской столице, заместитель председателя правления «ЭРГО» Алексис Платонов определялся с маршрутом командировки в Германию. Он рассказал FP, что хотя прожил в этой стране 20 лет, так ни разу и не добрался до Мюнхена на Октоберфест. Но в этом году не теряет надежды попасть на праздник в его официальную столицу. Что ж, мы взяли обещание потом поделиться с нами впечатлениями.

Алексис Платонов, Мачей Шишко

Руководитель дирекции продаж компании «ЭРГО Жизнь» Александр Гогохия рассказал, что страховая группа не первый год сотрудничает с посольством Германии и помогает организовать праздник в России. «Стало доброй традицией, что в сентябре «ЭРГО Жизнь» предлагает партнерам провести время в теплой атмосфере за кружкой пива, — уточнил Гогохия. — Впечатления у всех остаются самые яркие и позитивные: чего стоят одни только музыкальные выступления! Мы рады, что есть такой веселый повод собраться вместе».

Александр Гогохия («ЭРГО Жизнь»), Олег Демиденко («ЭРГО»)

А директор по корпоративным продажам компании «ЭРГО Жизнь» Михаил Кириллов, похоже, выразил общее мнение, отметив, что подобные неформальные мероприятия объединяют людей. Порой они способствуют продуктивному общению больше, чем бизнес-встречи.

Михаил Кириллов

Веселье продолжалось до глубокого вечера. На память о немецком празднике пива и позитива каждый гость унес с собой имбирный пряник, собственноручно отвязанный от декоративной ширмы, что стояла у входа.

Артур Ковалев («ЭРГО Жизнь»)

Анна Мишенькина, Ольга Жаркова («ЭРГО»)