Азбука для кошелька: СГ «ЭРГО» поддержала финансовый фестиваль

finparty.ru

Наталия Маргиева, корреспондент

9 мая в «Цифровом деловом пространстве» прошел Семейный финансовый фестиваль, который подвел итоги IV Недели финграмотности для детей и молодежи. Генеральным партнером всероссийского проекта уже по традиции стала страховая группа «ЭРГО».

Зарегистрировавшись и получив фестивальный путеводитель, юные гости первым делом бежали к стойке «банка». В нем каждый участник получал стартовый капитал — фестики, специальную игровую валюту. В течение дня их можно было накопить, собирая отметки о посещении различных зон фестиваля, а затем на городской ярмарке приобрести на «деньги» полезные подарки.

Страховая группа «ЭРГО» — партнер мероприятия — представила специально разработанную для фестиваля настольную игру «ЭРГОвикторина», которая помогала детям освоить азы финансов. Цель состязания состояла в том, чтобы как можно быстрее дойти до поля «финиш». Игроков ожидали сложные участки — попадание на сектор «вопрос», который зачитывал ведущий. Если команда давала верный ответ, она передавала кубик своему игроку. А если нет, то ход совершал соперник. Вопрос содержал три варианта ответов, один из которых был обязательно смешным (но ошибочным). Например, одно из заданий звучало так: «Кто такие потребители?» Один мальчуган сразу выпалил версию номер один: «Люди, которые что-то требуют». Другой, поразмыслив, выбрал вторую — и правильную: «Это все те люди, которые покупают товары и пользуются услугами». Кстати, игра доступна и в электронном формате на сайте: ergovictorina.ergo.ru.

1/4

Директор по продажам СК «ЭРГО Жизнь» Александр Гогохия считает, что для компании участие в мероприятии — важная часть социальной ответственности. «Мы занимаемся страхованием жизни, финансовое благополучие семьи для нас — ключевая тема. В прошлом году мы выпустили брошюру «Основы финансовой безопасности», которую в качестве учебного пособия подарили нескольким десяткам школ по всей России. Эта брошюра специально разработана для детей и их родителей. В ней мы постарались доступно и интересно рассказать о том, как управлять деньгами, почему важно делать сбережения, как избежать опасных ситуаций. Ведь если постичь эту науку как можно раньше, когда ребенок открыт для всего нового, то в будущем знание основ финансовой грамотности поможет ему не стать жертвой мошенников, спланировать учебу в престижном вузе, открыть собственное дело. Мой 15-летний сын — уже сформировавшаяся личность, и на его примере я вижу, насколько актуальна тема финансовой грамотности. Поэтому приятно, что в сегодняшней непринужденной обстановке дети узнают, что такое финансы и как ими распоряжаться», — уточнил топ-менеджер.

По словам регионального директора московской дирекции Андрея Киреева, задача акции — показать, что финансовая грамотность приятна в освоении и полезна в жизни. «В рамках недели мы проводили уроки для школьников из Москвы и Подмосковья, Казани, Нижнего Новгорода и других городов, объясняя, зачем нужен личный учет доходов и расходов, как лучше планировать ежедневные и большие покупки, на чем экономить», — рассказал он.

Андрей Киреев, Александр Гогохия

Самым маленьким тоже не давали скучать: они, от старательности высунув язык, предавались творчеству в игровой комнате. Ну вы знаете, как дети всецело отдаются конкретному занятию, будь то лепка, рисование или великая стройка из маминых подушек. Вот и девочка так сосредоточенно раскрашивала копилку-поросенка, что казалось, в эту минуту ей под силу вывести новый экономический закон.

Каких только активностей не было предусмотрено на празднике: участники играли на «умном» полу — интерактивной панели, где на правильный ответ нужно было встать ногами, смотрели мюзикл «Финкульт, вперед!» и записывались на экскурсию в музей денег, посвященную истории мира финансов и спорта. Например, один из стеллажей демонстрировал коллекционные монеты, выпущенные к проведению специальных Олимпийских игр, которые состоялись в 2011 году в Греции. В них спортсменами выступали люди с нарушением интеллекта.

Для очень умелых ручек работала мастерская, в которой ребенок мог выбрать мастер-класс по желанию и изготовить поделку, чтобы затем выгодно продать ее на ярмарке. Мы попали на урок, где дети корпели над созданием тряпичной Бабы-Яги. Под присмотром педагога Натальи Задонской у них выходила не косматая старушка на костяной ноге, а белолицая красавица в нарядном сарафане. Об отрицательности сказочного персонажа напоминала только метла, которую дети мастерили с особым удовольствием. «У нас Баба-яга красивая: в славянском фольклоре она слыла именно доброй женщиной, оберегающей детей», — объяснила Наталья.

Подростки обзаводились лайфхаками, проводя время в молодежном лектории. Здесь, в частности, разбирались темы о том, как заработать первые деньги и монетизировать свой талант.

Да что там — на празднике даже запускали кошек в космос. Правда, плюшевых. Но уверены, найдись в коридорах настоящий усатый-хвостатый, гуляющий сам по себе, его бы точно привлекли для этой игры. Перед ее участниками стояла задача отправить животное в орбитальный полет, придумав для него костюм и атрибуты. Необходимо было распланировать, какие материалы потребуются для создания кошачьего скафандра, подсчитать бюджет проекта и отправиться в банк, чтобы взять в кредит деньги. Все так, как в жизни, только веселее!

Тем временем на основной сцене началась церемония, посвященная завершению Недели финансовой грамотности. Директор департамента международных финансовых отношений Минфина Андрей Бокарев наградил партнеров фестиваля, среди которых были такие игроки финансового рынка, как Сбербанк, Почта Банк, «ЭРГО», Альфа-Банк, Visa и другие. Чиновник, подводя итоги мероприятия, подчеркнул, что оно в этом году достигло рекордных показателей с географической точки зрения. В неделе приняли участие все 85 российских регионов.

Андрей Бокарев

Вручение призов партнерам

Надо отметить, что в плане развлечений родители не отставали от своих чад, охотно присоединяясь к групповым занятиям. Но полностью, так сказать, не впасть в детство им не давала зона «университета» — взрослая территория, где читали лекции журналисты и профессионалы отрасли.

В первой половине дня с докладом выступила обозреватель Банки.ру Анна Дубровская, рассказавшая, как не дать обмануть себя банкомату. Конечно, обманывает держателя карты не само устройство, а злоумышленник, но с его помощью. Уже ближе к вечеру советы, как воспитывать финансово современных детей, давала директор компании Sherpa S Pro Евгения Шамис. Кроме того, она поделилась любопытными фактами: например, подростки, слыша много рекламы о банках, любят копить деньги. И потом — вот ушлые! — одалживают их родителям с процентами. Вот такая продвинутая сейчас молодежь.

Анна Дубровская

Евгения Шамис