Полис для лыжника

Собираясь в путешествие за границу, мы уже давно привыкли заходить в офис страховой компании. Во-первых, без него Шенгенскую визу не дадут. Во-вторых, уже на границе может случиться строгий таможенник и попросить показать страховку. Возим в основном «для галочки», а между тем речь о здоровье и безопасности. Что если бумага «пригодится»?

Много лет именно в таком статусе «для галочки» полис ездил со мной по разным странам. В последние годы я даже перестала ходить в страховой офис, пользуясь простым онлайн-сервисом. Тарифы у страховщиков, как правило, сильно не отличаются. Один день пребывания в стране Западной Европы стоит от 50 центов до 1 доллара/евро. Так что средняя стоимость страхового полиса ВЗР на две недели с покрытием 35 000 евро будет ровняться 10,5 евро, то есть около 700–800 рублей. Зашел на сайт знакомой компании, пару раз кликнул, распечатал, положил в портмоне и поехал.

Однажды мы с мужем отдыхали на финском горнолыжном курорте вместе с друзьями. Слава богу, никто не упал, не сломал ногу, не обморозился, хотя новогодние праздники отличились 35 градусным морозом, и в самый его «разгар» остановился один из подъемников вместе с пассажирами. Их снимали несколько часов подряд. Все местные телеканалы освещали инцидент. И на следующее утро с кресел все еще свисали и трепались на ледяном ветру теплые одеяла. Жуткое зрелище…

У нас же все было хорошо, и в предпоследний вечер вся наша компания мирно сидела у потрескивающего камина в уютном коттедже из толстого бруса. Муж ломал щепу, чтобы подкинуть в огонь, и вдруг попал себе деревяшкой в глаз. Не могу вам передать, какая оторопь случается в первый момент – не понимаешь, что делать и куда бежать, пострадавшему больно, из глаза течет кровь, всем страшно. И вот тут я вспомнила про страховой полис – свёрнутую распечатку с информацией, затерявшуюся среди документов. Я развернула лист, нашла телефоны сервисного центра и позвонила.

Обычно крупные страховщики сотрудничают с ассистантскими компаниями, имеющими широкую сеть представительств в зарубежных странах. Как правило, такие посредники быстро организуют помощь на местах, так что застрахованный не несет расходов из своего бюджета. Либо же страховая компания предлагает получить первую помощь самостоятельно, и затем возмещает стоимость оплаченных услуг по возвращении по чекам и другим документам. В любом случае оператор рассказывает, что делать, куда ехать, оказывает, так сказать, и первую психологическую помощь.

Наш прекрасный горнолыжный курорт находился аж за полярным кругом, так что оператор на той стороне на какое-то время задумался, а затем предложил поехать в соседний город, где есть местная поликлиника. Записал все данные пострадавшего, то бишь застрахованного (хорошо, что я мужу тоже не забываю страховку покупать), поспрашивал, как все произошло, строго поинтересовался, пил ли муж алкоголь. «Слава богу, не успел», — подумала я и ответила, что, конечно, нет!

По телефону нам рассказали, где находится ближайшая больница, как получить медицинскую помощь, и как затем возместить в страховой компании понесенные расходы. В общем, разговор стоил кучу денег, хотя номер вроде как был бесплатным. Но об этом в тот момент я особенно не думала. Мы тут же погрузились в машину (хорошо, что на своих авто путешествовали, не знаю, оплатила ли нам бы потом страховая такси, хотя полагаю, что по чеку, наверное, бы деньги вернула) и помчались в районную поликлинику.

О, эти чудесные финские больницы – они, как и вся страна озер, безлюдны, спокойны и чисты. Мужу тут же сделали перевязку, он прошел обследования, получил обезболивающее. Врач был дежурный, но сказал, что повреждение не очень серьезное, пациент видеть будет. И посоветовал на следующий день приехать к местному окулисту.

Все необходимые лекарства были куплены тут же в ночной аптеке. Прием обошелся в 185 евро. Медикаменты стоили еще порядка 100 евро. Все чеки мы сохранили и по возвращении в Россию возместили расходы. К финскому окулисту не поехали – утром отправились домой, в Петербург. Дома и стены лечат. По приезду снова набрали номер страховой, получили новые инструкции и долечили мужа за счет страховой компании в частной клинике. Его глаз полностью выздоровел, и зрение не пострадало.

Так что советую всегда покупать страховой полис, отправляясь за границу. Во многих странах это требование закона, но многие им пренебрегают, в надежде, что «не спросят». Обязательно читайте, что написано в документе, выписывайте на всякий случай телефон, чтобы был под рукой. А если по каким-то причинам вам не удалось связаться с колл-центром, то спешите в местную больницу самостоятельно, лечитесь, но обязательно сохраняйте все справки и чеки, чтобы затем показать их страховой.

А насчет алкоголя – это у всех страховых отдельный пунктик, и о нем они всегда сообщают отдельно. Если застрахованный был пьян – откажут. В большинстве же случаев отказы – скорее исключение. Главное, обращайтесь к проверенным страховщикам, и ваш отдых пройдет замечательно.

Любовь Викторова