К акции «кибер-понедельник» ERGO подготовила 10 простых советов по кибер-безопасности

Сегодня стартует акция «кибер-понедельник» – многие компании проводят распродажи и предлагают специальные условия для покупок онлайн. В этот период также особенно активизируются мошенники, которые пользуются покупательским ажиотажем для сбора данных банковских карт и обмана пользователей. Как этого избежать?

Мы собрали несколько для вас 10 простых советов по кибербезопасности: что стоит сделать, а от каких действий – воздержаться при совершении покупок и пользовании Интернетом.

Сделать:

1.     Убедитесь, что выполняете банковские транзакции только на сайтах, начинающихся с https://

2.     Убедитесь, что вы загружаете приложения на свои мобильные устройства только с авторизованных платформ – ITunes, App Store или Google Play store.

3.     Отключите в браузере функцию «всплывающие окна» (POP UPS) – они могут содержать вредоносное программное обеспечение.

4.     Убедитесь, что все ваши устройства защищены антивирусной программой.

5.     Включите ДВУХЭТАПНУЮ ПРОВЕРКУ для облачных сервисов и социальных сетей – использование одноразового пароля поможет защитить аккаунт от злоумышленников.

Не стоит делать:

1.      Старайтесь не совершать никакие финансовые операции через публичные сети WI-FI.

2.      Никогда и ни с кем не делитесь своими паролями, включая одноразовые пароли для входа в аккаунт и PIN-код – даже с сотрудниками банка.

3.      Избегайте любых приглашений в социальных сетях от незнакомых: подумайте дважды, прежде чем соглашаться на добавление в друзья пользователей, которых вы не знаете.

4.      Не позволяйте веб-браузерам запоминать ваши логин и пароль, так как это может привести к взлому вашего аккаунта.

5.      Избегайте использования логинов и паролей, имеющих прямое отношение к вам – таких как: телефонный номер, дата рождения, имя домашнего животного и т.д.

«Киберпонедельник» — это крупная онлайн-распродажа с участием множества интернет-магазинов. В США эта акция проходит после «черной пятницы», которая дает старт сезону распродаж между Днем благодарения и Рождеством. В России, по уже сложившейся традиции, распродажа проходит в последний понедельник января – в 2019 году это 28 января, и продлится 3 дня – до 30 января. Список магазинов киберпонедельника можно найти на сайте http://kiberponedelnik.ru. Желаем вам удачного начала рабочей недели и отличных покупок!